Home I prodotti agroalimentari
I prodotti agroalimentari

I salumi

L'Azienda agricola Pirretta appartiene al consorzio di tutela del suino nero dei Nebrodi. Essa fornisce suini, pronti per la macellazione, alla Coop. "Roccaforte" che nasce proprio con l'intento di recuperare razze suine autoctone in via d'estinzione, principalmente, il suino nero dei Nebrodi.

La qualità della carne: la particolare alimentazione e le caratteristiche genetiche di questo suino fanno si che nelle carni siano concentrati altissimi livelli di acidi grassi insaturi, i quali, assimilati dall'organismo umano, svolgono un'importante funzione protettiva, mantenendo basso il livello del colesterolo.

I prodotti che si ottengono dalla lavorazione delle carni del suino nero sono: salame, salsiccia secca, salsiccia fresca, lardo, capocollo, lonza, pancetta, guanciale, prosciutto crudo ed il "cosciottello di San Fratello", un prosciutto dalla forma particolare, senza osso e senza cotenna, frutto di antiche ricette locali.

Per visualizzare le immagini clicca qui.